料理からの学び「一度決めたら迷わずGO!!」
みなさんこんにちは、ひろみです。
昨日は真夏日でしたね〜。朝から麻のワンピースを着て洗濯を3回、掃除、買い出し3箇所(11キロの息子を抱えて)回りました。がんばった私!
ランチは最近YouTubeでみた「ペペロンチーノ+卵和え」を作ってみたくて(名前が不味そうですねw)、ヘトヘトだったけどがんばりました。完成形はこちら。
ぱっと見美味しそう。だけど味は。。。いや、普通に美味しかったんですよ。でもね、なんかハッキリしないというか。
声もその人の性格や人格が出ると言いますが、料理も同じですね。となるとなんでもそうですね。振る舞いも言葉使いも顔つきも服のチョイスもインテリアも...。
で、何が問題だったかというと、これペペロンチーノをベースにアレンジするパスタなのに、途中で私カルボナーラに軸を変えてしまったんです。
ペペロンチーノでベースを作って、途中でカルボナーラ仕様にする。
軸がブレブレ。味が閉まるわけがないんですよね。
もっと言えば「味が寂しいんじゃないか」と思ってウィンナーをも投入してしまったこと。ウィンナーが許されるパスタはナポリタンだけなのに、いろいろタブーを犯してしまいました。
なんでも美味しい美味しいと食べてくれる夫。3年間一緒にいて「本当に美味しい時」のリアクションと「期待ほどではなかった時」のリアクションはもうはっきりと理解できている私。
案の定、昨日のリアクションは後者でした〜。残念!
今回の学び。
- 一度決めたら軸はブラさない(仕事も同じ)
- 余計なものを入れない(鍛錬も同じ)
料理って、一番身近な「修行」な気がします。
さ、今週もがんばっていきましょう。コツコツコツコツ。丁寧に、ね。
それではまた次回。さようなら!
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お知らせ
今夜21時30分にYouTubeでプレミア公開します♪ぜひ観てください♪